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Millésime 2023 : La nature toujours aussi imprévisible !


Nous espérons que vous avez bien commencé 2024.

Nous vous souhaitons une année pleine de satisfactions et qu’elle soit l’occasion de partager de beaux vins en bonne compagnie.

Vous pouvez bien évidemment compter sur nous pour vous y aider !

 

Pour vous faire le bilan du dernier millésime nous devons avouer qu’une fois de plus la nature a été très imprévisible.

 

Nous avons échappé aux gelées printanières, ouf !

Et nous avions une belle sortie de grappes.

 

En mai le besoin d’eau se faisait sentir.

Quand la pluie s’est mise à tomber en juin nous nous sommes réjouis… trop vite car ensuite elle ne nous a laissé aucun répit.

Les averses à répétitions et très abondantes, en particulier dans notre secteur, ont engendré une pression maladie (mildiou) jamais vu à ce jour.

Nous avons eu du mal à faire face, faute de main d’œuvre, la maladie a détruit une partie des raisins tout au long de l’été pour au final avoir une perte de récolte de 40 %.

 

Heureusement à partir de mi-septembre le beau temps et la chaleur sont revenus.

Grace à ce magnifique final les raisins ont pu parfaire leur maturité.

 

Nous avons alors un millésime 2023 qui sera très rond, plaisant et aromatique.

Un très bon vin gourmand !

 

Sur les beaux terroirs argilo-calcaire de Ligré, Philippe Brocourt possède une truffière de 1ha30 où il récolte de la truffe depuis 5 ans.

Contrairement à la vigne, la culture de la truffe a besoin d’eau en été !

Donc grâce aux conditions climatiques la saison 2023/24 sera une belle année de production en truffes.

Depuis début décembre jusqu’à fin février Philippe va « caver » avec Elia, la Golden Retriever de Madame Brocourt, pour extraire de terre quelques beaux spécimens de Tuber Melanosporum.

Si vous êtes intéressés par quelques dizaines de grammes de ce précieux tubercule contactez directement Philippe Brocourt au 06.23.12.58.46 (pour apprécier la truffe, il faut compter 10 g par personne dans vos plats).

 

Pour revenir aux vins, à partir du mois d’avril 2024 vous pourrez déguster les premières cuvées de 2023 : le Chinon rosé, "Rose Baiser" et le Chinon rouge, "Les Graviers".

 

En attendant les dernières cuvées mises en bouteilles en septembre sont prêtes :

 

-         "Les Champs Vignons" 2022, notre Chinon Blanc, il en reste encore un peu !

 

-         "Les Coteaux" 2022, puissant avec un peu de rusticité la première année.

 

-         "Les Truffières" 2021, rond, fruité et charnu.

 

-         "Vieilles Vignes" 2021, beau vin élégant et complexe.

 

Et nos grandes cuvées de garde sont aussi disponibles :

 

-         "Clos des Gailhards" 2020, solide, riche et puissant.

 

-         "Clos de la Hégronnière" 2019, très belle année de garde.

 

-         "L’Impensable" 2018, et oui ! Il y a encore de cette cuvée d’exception !

 

En ce mois de janvier, à la vigne, nous sommes en pleine période de taille.

 

A la cave, les vins sont en élevage.

Ils ont profité de cette belle période de froid qui favorise les précipitations tartriques pour une stabilisation naturelle des vins.

 

Depuis l’automne nous sommes plutôt satisfaits de la météo, en octobre, novembre et décembre nous avons eu une pluviométrie abondante et sans excès, normale pour cette saison, qui permet de régénérer les nappes phréatiques et reconstituer les réserves.

Grace au froid du début d’année la nature s’est mise convenablement en dormance pour atteindre un repos végétatif complet indispensable aux plantes en hiver.

 

Nous vous rappelons que nous vous accueillons toute l’année pour vos dégustations et vos achats.

 

Nous sommes ouverts du lundi au samedi de 10h00 à 12h30 et de 14h00 à 18h30 au 46 Rue René Cassin, l’entrée se faisant au n°1 de la Route de Ceaux en Loudun à Rivière.

 

Vous pourrez aussi nous retrouver à Chinon le samedi 20 avril 2024 pour « Les Vignerons dans la ville » et à Ingrandes de Touraine les  4 et 5 mai 2024 aux portes ouvertes du Domaine des Ouches chez les frères Gambier.

 

Au plaisir de vous retrouver.


 Laure Dozon - février 2024.

Du superbe et rare 2022 à l’extraordinaire et "Impensable" 2018

En ce début de printemps nous revenons vers vous pour vous donner des nouvelles du domaine et du millésime 2022 dont le profil se dessine plus précisément maintenant.

Cela se confirme, 2022 est une très belle année.

Les vins sont concentrés, charnus et élégants.

Seule la petite récolte nous déçoit.

Nous pensions être sortis d'affaire après avoir évité les gelées printanières mais la canicule précoce de juin, en pleine floraison, a occasionné une coulure très importante et la sécheresse qui a suivi a accentué le manque de raisins.

Nous arrivons donc malheureusement à une récolte de -40% par rapport à une récolte moyenne.

Heureusement la super qualité du millésime nous rassure et vous plaira assurément.

En attendant que le 2022 s’affine et soit prêt, revenons sur les millésimes précédents qui sont en ce moment disponibles à la dégustation et à la vente

2021 est encore sur les arômes de fruits frais et tout en finesse.

2020 donne des vins gourmands avec une jolie structure soyeuse.

Vous pouvez déjà vous faire plaisir en buvant ces deux millésimes sur nos cuvées « Les Coteaux », « Les Truffières » et attendre encore un peu pour les « Vieilles Vignes ».

2019, c’est la puissance et la concentration. Les vins de cette année qui méritaient d’attendre commencent à s’affiner avec le temps.

 2018, la nature nous a vraiment gâtés.

Un ensoleillement exceptionnel, une hygrométrie idéale… ceci aboutit à une récolte d’un équilibre, d’une richesse et d’une puissance inégalée sur plus d’un siècle de relevés.

 

Et en 2023, où en sommes-nous ?

Dans les vignes la période de taille se termine bientôt. Elle débute en janvier jusqu’à mi-avril.

Nous terminons volontairement de tailler tard afin de pallier aux éventuels risques de gel de printemps.

Pendant l’hiver les vins en cuves ou en barriques se stabilisent grâce au froid et commencent leur élevage.

Dans le vignoble les installations (piquets, fils de fer…) sont remises en état et les ceps morts, cassés ou malades sont remplacés.

Cet hiver passé avec très peu de précipitations est une de nos préoccupations et nous espérons un printemps sans gelées.

Nous continuons à vous accueillir avec plaisir tous les jours de la semaine (du lundi au samedi) au domaine.

Nous serons à Chinon pour « Les Vignerons dans la ville » le samedi 22 avril prochain.

Vous pourrez aussi me retrouver avec nos Chinon sur l’appellation Bourgueil au Domaine des Ouches à Ingrandes de Touraine chez les frères Gambier qui organisent leurs portes ouvertes les 6, 7 et 8 mai 2023.

 Laure Dozon - mars 2023.

"L’Impensable" est arrivée !

On dit parfois que les planètes s’alignent, le millésime 2018 doit en être la preuve !

 

La nature après quelques millésimes chaotiques nous a vraiment gâtés.

 

Un ensoleillement exceptionnel, une hygrométrie idéale… ceci aboutit à une récolte d’un équilibre, d’une richesse et d’une puissance inégalée sur plus d’un siècle de relevés.

 

Nous sommes aujourd’hui prêts à vous présenter la cuvée "L’Impensable" pour la première et peut-être la seule fois.

 

"L’Impensable" 2018, une nouvelle cuvée exceptionnelle : "Un vin dingue, difficilement imaginable en Loire !!"

Ce vin a été mis en bouteille après 24 mois d’élevage en barriques.

A la dégustation il vous étonnera par sa puissance, sa richesse, sa sucrosité, sa plénitude…

 

Encore une nouvelle facette du cabernet franc !

 

Sachez déguster cette cuvée d’une personnalité rare avec peut-être un peu de modération.

 

Âmes sensibles s’abstenir ;-)

 Laure Dozon - juillet 2022.

2021, tout est bien qui finit bien… pour nos vins !

2021, encore une année qui marquera pour longtemps la mémoire des vignerons.

Le stress a été présent tout au long des saisons, aucun répit !!

Au printemps, douze nuits de froid (de -2°C  à -5°C) en avril. Nous avons frôlé la catastrophe…

Au final, nous avons eu un peu de dégâts mais rien de grave grâce à la mise en place de la taille tardive dans les zones les plus gélives.

En juin, les orages de grêles ont tourné tout autour de nos parcelles…

Par chance, nous avons été épargnés.

Pour ce qui est de l’été, les pluies régulières ont maintenu une pression maladies très forte.

Une application soignée des traitements a permis de contenir le risque, grâce à un important investissement dans un nouvel appareil de traitement avec panneaux de récupération nous permettant de limiter les dérives dans l’atmosphère, d’éviter la multiplication des passages et d’obtenir une application optimale.

Le point positif est que cette forte hygrométrie donnera au millésime 2021 des tanins agréables et soyeux.

A l’automne, enfin, nous avons eu une météo splendide de mi-septembre à fin octobre.

Grâce à notre cépage, le Cabernet Franc, qui prend le temps de mûrir tardivement dans notre région, nous avons pu patienter et profiter de cette arrière-saison magnifique.

L’essentiel du potentiel qualitatif s’acquiert les quatre/cinq dernières semaines.

Au final nous avons vendangé du 9 au 21 octobre 2021 dans des conditions excellentes.

La récolte est raisonnable en quantité et superbe en qualité.

Après les vinifications qui se sont très bien passées, nous envisageons un millésime plein, rond, fruité, aux tanins agréables et avec une belle structure.

2021 ne sera pas un "monstre" comme 2018 mais un très beau millésime, gourmand, plaisant comme on aime les boire.

Ouf ! Nous sommes soulagés et satisfaits du résultat.

Les dernières cuvées, mises en bouteilles en septembre, qui sortent en cette fin d’année sont :

"Les Coteaux" 2020, rond, fruité, et gourmand.

"Les Truffières" 2019, fruité, concentré et racé.

"Vieilles Vignes" 2019, puissant et élégant, 1* au Guide Hachette des Vins 2022.

Nos très belles cuvées de garde sont enfin disponibles à la vente après plusieurs mois d’élevage en barrique puis en cave :

"Clos des Gailhards" 2018, puissant, généreux et long en bouche. Médaille d’Argent au Concours International des Cabernets 2021 et 1* au Guide Hachette des Vins 2022.

"Clos de la Hégronnière" 2018, plein, charnu et généreux. 2** au Guide Hachette des Vins 2022 (voir le commentaire en pièce jointe).

Pour finir nous tenons à vous remercier sincèrement de l’intérêt que vous avez porté à notre domaine.

Nous remercions de leur fidélité ceux qui se sont groupés et fait expédier des commandes et également ceux qui sont venus nous voir dès que cela était possible.

Grace à vous nous pouvons continuer à maintenir notre activité malgré cette trop longue crise sanitaire.

Passez de bonnes fêtes, profitez des gens que vous aimez en partageant de bonnes bouteilles et prenez soin de vous.

Belle fin d’année et à l’année prochaine en vous souhaitant d’ores et déjà le meilleur.

Laure Dozon - décembre 2021.

Millésime 2020, millésime super bien !

Pour nous tous 2020 restera dans les mémoires.

A cause de ce satané virus bien sûr, mais si l’on veut se souvenir des bonnes choses, au vignoble nous avons eu une année quasi parfaite !

Le printemps 2020, a été confiné soit, mais aussi précoce.

Malgré cela, nous avons passé le cap des gelées sans encombre.

Nous avons alors eu une belle sortie de grappes et une floraison parfaite ce qui laissaient présager une jolie récolte.

Le début de l’été fut très sec avec deux épisodes caniculaires courts et sans conséquence.

Ceci grâce aux bonnes pluies de mi-août qui ont permis une véraison dans de très bonnes conditions.

Ces pluies salvatrices suivies du retour du soleil laissaient alors présager des vins ronds, puissants aux tannins enrobés et soyeux.

A l’automne, à l’approche des vendanges, la pluie est revenue, ni trop, ni trop peu, avec un état sanitaire satisfaisant à la vigne ce qui nous a permis d’attendre la date optimale pour la récolte.

Après les vendanges au chai, nous avons eu de très belles cuvées riches et racées issues de nos terroirs de coteaux et des vins gourmands, légers, friands sur nos terroirs de graviers, comme on les aime !

Vous pourrez bientôt vous régaler avec notre Chinon Rosé "Rose Baiser" et notre Chinon Rouge "Les Graviers" 2020 pleins de finesse et d’élégance.

Cet hiver dans les vignes, avant de nous atteler à la taille, nous avons remis en état le vignoble : arrachage des ceps morts, remplacements et remise en état des palissages (pieux, fil de fer…).

Au mois de septembre 2020, nous avons fait les mises en bouteilles d’automne.

Les nouvelles cuvées disponibles à la ventes sont :

"Les Champs Vignons" 2019, Chinon Blanc expressif, gourmand et gras.

"Les Coteaux" 2019, fruité, puissant et généreux.

"Les Truffières" 2018, fruité, gourmand et racé.

"Vieilles Vignes" 2018 qui révèle toutes ses promesses.

      Nous sommes fiers de vous annoncer que cette dernière cuvée a été sélectionnée et primée 2**- coup de Cœur dans le Guide Hachette des Vins 2021.

Commentaires du Guide Hachette : « Cette cuvée produite sur des terroirs argilo-calcaire a longuement vieilli (16 mois) en fûts de chêne installés au creux du tuffeau. Un beau travail au chai à l’origine d’un Chinon gorgé d’arômes de cerise, de mûre et de cassis sur un fond boisé bien dosé. Arômes prolongés par une bouche délicate, tendre, suave, arrondie comme il faut par la barrique et dotée de tanins soyeux. »

     Votre fidélité, vos visites au domaine, les récompenses, les médailles et ce coup de cœur sont une reconnaissance de notre travail. Cela nous ravit et nous donne l’énergie et l’envie de continuer.

      Nos deux grandes cuvées de garde, "Clos des Gailhards" 2018 et "Clos de la Hégronnière" 2018 ont aussi été mises en bouteilles en septembre.

      Ces vins particulièrement charnus, sur ce millésime 2018 exceptionnel, doivent encore attendre en cave.

      Pour finir nous espérons sincèrement vous savoir en bonne santé et pouvoir vous revoir bientôt.

D’ici là, sachez que nous faisons de notre mieux pour passer ce cap difficile et ceci grâce à vous.

Nous sommes ouverts, disponibles et à votre service pour la vente aux horaires habituels, dans le respect des règles sanitaires.

Nous travaillons avec des transporteurs qui peuvent aussi vous livrer dans toute la France.

Notre philosophie est toujours d’avoir le meilleur rapport qualité/prix sur nos vins.

Le prix de la bouteille est le même qu’au domaine et nous restons transparent vis-à-vis du transport.

Nous appliquons le prix du transporteur en fonction des quantités et du lieu de livraison.

Alors si vous le pouvez faites des commandes groupées avec la famille, les amis, les voisins, le prix du port diminue d’autant plus que les quantités livrées augmentent.

Nous vous envoyons sur demande un bon de commande avec les conditions d’expédition pour votre département.

Pour un rendez-vous, la préparation d'une commande à venir chercher chez nous ou pour une expédition il vous suffit d’appeler Laure au 07.82.34.73.13 ou d’envoyer un mail : domainebrocourt@hotmail.fr.

Laure Dozon - mars 2021.


A la veille des vendanges 2019 !

 Les années se suivent et ne se ressemblent pas !

Après bientôt un an, 2018 se confirme bien comme un millésime exceptionnel, du jamais vu !

Qualité, quantité, maturité des polyphénols, richesse naturelle…

Depuis le printemps le Chinon Rosé "Rose Baiser", le Chinon Blanc "Les Champs Vignons" et le Chinon Rouge "Les Graviers" se goutent à merveille.

Notre cuvée "Les Coteaux" 2018 que nous venons d’embouteiller tient toutes ses promesses.

Cette nature si généreuse en 2018 nous a de nouveau fait un « croche pied ! » en 2019, voire deux ou trois. 

Si la qualité de ce millésime 2019 semble désormais au rendez-vous, les accidents et les aléas climatiques ne nous ont pas épargné tout au long de l’année :

·         La lune Rousse, la nuit du 4 avril, nous a amené le gel.
·         Le froid a ensuite duré et le début de saison a été languissant.
·         La canicule brutale en juin, au moment de la floraison, a entrainé une coulure importante (coulure : mauvaise fécondation des fleurs de la vigne entrainant la chute des grains en formation).
·         La deuxième canicule a provoqué de la grillure sur les grappes les plus exposées.
·         Et la sécheresse n’a pas aidé les grains à grossir.

La pluie de cette semaine arrive un peu tard mais elle est tout de même la bienvenue.

A la veille des vendanges nous savons que nous aurons peu de récolte mais grâce au soleil les raisins sont déjà bien riches en sucre.

Les tannins qui jusqu’ici étaient encore assez fermes et rustiques s’assouplissent grâce à la pluie.

A l’entrée de l’automne nous mettons en bouteilles nos vins de plus longue garde après plusieurs mois d’élevage en barriques dans nos caves de tuffeau.

Dès le mois d’octobre vous pouvez venir déguster : 
* "Les Coteaux" 2018
Médaillé d’Argent au Concours International des Cabernets 2019.

* "Vieilles Vignes" 2017

* "Les Truffières" 2017
Médaillé d’Argent au Concours International des Cabernets 2019.
Médaillé de Bronze au Concours des Vins du Val de Loire 2019.

* "Clos des Gailhards" 2017

Ces trois dernières cuvées sont encore disponibles en 2016 ainsi que le "Clos de la Hégronnière".

Pour le "Clos de la Hégronnière" 2017 il vous faudra patienter jusqu’en décembre.

Ne passez pas à côté de ce millésime 2017 qui est une très belle année concentrée alliant équilibre et puissance.

Laure Dozon - septembre 2019.

Les premiers 2018 arrivent

Ca y est nous avons mis en bouteilles les premiers 2018, vous allez pouvoir venir déguster ce fameux millésime !!
En effet nous avons commencé à mettre en bouteilles notre Chinon Rosé "Rose Baiser", qui est aussi disponible en BIB (3 litres, 10 litres et 20 litres) et notre cuvée de Chinon Rouge la plus gourmande "Les Graviers".

Ces vins reflètent déjà l'opulence de ce grand millésime 2018 : du fruit, de la richesse, une maturité parfaite, avec des tanins ronds et soyeux ... 





Pour les autres cuvées il va falloir être patient.
"Les Coteaux" 2018 sont en élevage, en cuve, dans notre chai jusqu'au mois de septembre 2019.

Pour toutes les autres, les volumes que nous avons eu la chance de récolter, en plus d'une très belle qualité, vont nous permettre de faire de beaux élevages, suffisamment longs pour sublimer ce millésime.

Laure Dozon - février 2019.

Vendanges 2018

Le rêve du vigneron pour des vendanges sans soucis majeurs :
Grand soleil, ciel bleu, temps radieux… la météo était idéale pour cette récolte 2018.

Les vignes étaient belles, les raisins magnifiques… une matière première sensationnelle.

Exceptionnellement, c’est le Chenin qui a ouvert le bal samedi 22 septembre.
La semaine suivante nous avons continué à vendanger sur les quelques parcelles les plus précoces de Cabernets francs pour reprendre sérieusement le 2 octobre jusqu'à finir par les terroirs les plus tardifs au "Clos de la Hégronnière" le 15 octobre.
Rien ne pressait !

A nous de jouer au chai pour réussir de belles vinifications à la hauteur du millésime.

Nous vous donnerons des nouvelles de ce millésime surprenant d’ici quelques semaines.

En attendant quoi de neuf en ce début d’automne :

Nous avons mis en bouteilles "Les Coteaux" 2017 après un an d’élevage en cuve et les "Vieilles Vignes" 2016 élevé en barriques dans nos caves pendant 16 mois.

Vous pouvez venir dès à présent découvrir ces vins.


Laure Dozon - Octobre 2018



Mai 2018, où en sommes-nous dans les vignes ?
Et 2017, 2016, 2015... :

Le printemps est enfin là.
Mi-avril nous avons terminé les travaux de taille de la vigne. C’est maintenant le moment du pliage des baguettes (nous attachons la baguette au fil de fer du bas).
Depuis trois semaines la vigne pousse très très vite grâce à la chaleur et à l’humidité emmagasinée dans le sol.
Fin avril en quelques jours nous sommes passés du stade débourrement (quand les bourgeons gonflent et les premières feuilles sont prêtes à apparaître) au stade 5 feuilles étalées et les grappes sont déjà visibles.
C’est à partir de cette période que la vigne est la plus sensible au gel de printemps.
Jusqu’à mi-mai avec la lune rousse et les Saints de glace (11 mai : Saint Mamert, 12 mai : Saint Pancrace et 13 mai : Saint Servais) les risques de gelées nocturnes et matinales sont importants.
Une fois ce cap passé nous pourrons peut-être envisager une récolte normale.
La prochaine période sensible sera la floraison en juin où il faut un temps chaud, sec et calme pour assurer une bonne pollinisation.
Un bon déroulement de la floraison augure une belle récolte. A l’inverse, s’il pleut et qu’il fait froid sur la fleur, les graines vont avorter, c’est ce que l’on appelle la coulure et le millerandage.

Millésime 2017, "Rose Baiser" et "Les Graviers" sont prêts.

Quel est le profil de ce millésime après l’hiver ?
C’est un vin très gourmand, au fruit croquant et aux tanins soyeux, il allie puissance et rondeur.

Notre Chinon Rosé "Rose Baiser" et notre Chinon Rouge "Les Graviers" sont maintenant disponibles en bouteilles et en BIB.
Le Chinon Blanc sera prêt en juin.
La cuvée "Les Coteaux" continue son élevage en cuve jusqu’au mois de septembre et les cuvées de garde qui demandent un élevage plus long vont être mises en barriques dans nos caves de tuffeau pour s’affiner et s’arrondir.

Millésime 2016, les cuvées de garde vont être sorties des barriques et mises en bouteilles.

2016, Millésime riche, équilibré et élégant.

Les mises en bouteilles des cuvées de garde : "Clos de la Hégronnière", "Clos des Gailhards" et "Les Truffières" sont prévues en mai, elles seront disponibles à partir du mois de juin.

Au concours des vins des Vignerons Indépendants qui a eu lieu en mars 2018 notre Chinon Rouge "Clos des Gailhards" 2016 a obtenu une médaille de Bronze et au concours International des Cabernets, en avril 2018, une médaille d’Argent a été décerné à la cuvée "Les Coteaux" 2016.

Millésime 2015, il en reste encore un peu et une nouvelle cuvée !

2015, millésime puissant et généreux.

Il en reste encore un peu !
Les "Vieilles Vignes" et "Les Truffières" se goutent déjà très bien. Ces bouteilles pourront être conservées en cave quelques années comme le "Clos de la Hégronnière" et le "Clos des Gailhards".

Sur ce millésime, Philippe Brocourt a fait une nouvelle cuvée : "Les Truffières".
Il s’agit d’un vin issu d’une parcelle située sur les coteaux argilo-calcaire de Ligré, sur les mêmes terroirs que d’importantes plantations de chênes truffiers.
Cette cuvée, 100% cabernet franc, est vinifiée en cuve pendant quelques semaines pour une extraction douce en vue d’obtenir un vin élégant puis élevée pour moitié en cuve afin de préserver la gourmandise du fruit et l’autre moitié en barriques pour arrondir les tanins.
A la dégustation vous pourrez découvrir un vin à la couleur rubis intense avec un nez franc aux arômes de fruits mûrs et compotés et une bouche franche et généreuse, d’une belle structure charnue avec de la rondeur et des notes de fruits rouges et fruits cuits, d’une longue persistance.
C’est un vin de caractère à boire jeune si on aime sa puissance et qui vieillira aussi très bien, une vraie gourmandise !

LD - Mai 2018


2017, année de tous les excès :

Cela fait maintenant deux mois que les vendanges sont terminées (11 octobre 2017) et nous pouvons commencer à vous faire un bilan de cette année 2017.

Décidément la nature nous joue bien des tours et nous fait quelques croche-pieds. :
2017 succède à plusieurs années déjà chaotiques, nous sommes gâtés en qualité mais franchement pas en quantité depuis six ans maintenant.

Fin septembre nous avons commencé à récolter une vendange splendide dans de très bonnes conditions météorologiques avec deux semaines d’avance.
Moment tant attendu après une année de tous les excès : sécheresse, gel, chaleur…

L’hiver a été sec, les réserves d’eau ne se sont pas reconstituées.

Au printemps nous avons subi à nouveau des gelées tardives, fin avril, qui ont détruit une partie de la récolte.

L’été a été sec avec quatre épisodes de canicules entre mai et septembre, du jamais vu !
Malgré cela les quelques passages pluvieux sont arrivés juste aux bons moments dans le cycle de la vigne  pour obtenir des grains gorgés de sucre et pourvus de tanins bien mûrs, soyeux et ronds.
Grâce à cette sécheresse la pression en maladie a été très faible et les vignes sont restées dans un très bon état sanitaire pour amener le raisin à complète maturité.

Juste avant les vendanges nous étions confiants, là où il y avait du raisin, la vendange était magnifique.
Au dernier moment ce qui a surpris tout le monde dans la profession ce sont les faibles quantités récoltées, de beaux raisins avec des petits grains et peu de jus !

Au final, entre le gel et la sécheresse, nous obtenons une récolte de 60 % seulement par rapport à un rendement moyen.

Heureusement la qualité est bien au rendez-vous.
2017 est un millésime puissant et très charnu. Il a un très bel équilibre et les tanins sont ronds et soyeux.
Vous pourrez commencer à le déguster avec les premières cuvées de Chinon Rosé et Chinon Rouge "Les Graviers" au printemps 2018.

Pour les fêtes pensez à venir chez nous pour faire vos cadeaux et préparer vos repas.
Nous avons les bouteilles, les BIB, les magnums, les coffrets cadeau, le rosé pétillant, les jéroboam…
et aussi du safran, du vin de Chinon en gelée, des verres, des tire-bouchons, des bouchons, des stop-gouttes, des Ice-Bag…

NOUVEAUTE SUR LE DOMAINE : LES GITES DE LA CROIX MARIE

Situés entre notre lieu de vente, le chai, les caves et au cœur du "Clos de la Croix Marie" (clos de 3,5 hectares de vignes) nous venons d’aménager 2 gîtes spacieux.

Si vous voulez prendre le temps de mieux connaître le vignoble et notre belle Touraine ou recevoir vos amis et votre famille, nous disposons de 2 gîtes de 4/6 et 6/8 personnes et d’une salle de réception pouvant accueillir jusqu’à 40 personnes assises.

Pendant votre séjour nous pouvons vous proposer une dégustation en cave sur rendez-vous.

Quelques photos sur la page "Gites de la Croix Marie".

Toute l’équipe du Domaine Brocourt vous souhaite d’excellentes fêtes de fin d’année.


Au plaisir de vous accueillir et partager avec vous de belles dégustations.

LD - décembre 2017


Alors ce millésime 2016 :

Comme vous le savez l’année 2016 a été très chaotique d’un point de vue climatique.
Entre le gel de fin avril, les pluies abondantes du printemps et la sécheresse de l’été les interrogations étaient grandes pour savoir à quoi ressemblerait ce millésime.
Malgré une finale tardive, il a fait très beau tout le mois d’octobre et nous avons vendangé dans de très bonnes conditions.

Alors effectivement il y en a moins (-30% par rapport à une récolte normale) mais nous avons des copains vignerons plus malchanceux.
L’essentiel est qu’il soit bon et il l’est !
Grande puissance et finesse des tanins, c’est ainsi que nous pouvons décrire ce millésime 2016.
L’été torride nous a apporté de la puissance et les réserves d’eau accumulées au printemps ont permis à la vigne de puiser ses ressources en profondeur pour donner de beaux tanins.

Quand est-ce que vous pourrez le gouter ?

Dès maintenant pour le Chinon Rosé "Rose Baiser" 2016 qui a été médaillé de Bronze au concours des Vins du Val de Loire à Angers en février 2017.
A partir de la mi-mars pour notre première cuvée terroir de Chinon Rouge : "Les Graviers" 2016, friand, gourmand, fruité et gouleyant comme on l’aime.
Ces deux vins, sont disponibles en bouteilles et en BIB comme notre Chinon Rouge "Les Coteaux" 2015.

Pour les autres cuvées de 2016, encore en élevage, il faudra être patient.
Pour cela 2015 se confirme comme un très beau millésime de maturité, fruité, riche et généreux.
Vous pouvez déjà déguster les "Vieilles Vignes" 2015 tout en puissance et en élégance.
Le "Clos des Gailhards" 2015 sera prêt à la vente à partir de fin mars.
Pour le "Clos de la Hégronnière", il reste encore un peu de 2014 et il faut attendre jusqu’à la mi-mai pour le 2015 comme pour le Chinon Blanc 2016.

 A la vigne,
C’est encore la saison de la taille. Travail laborieux et essentiel, elle prépare la récolte future et celle de l’année suivante.
Il faut avoir terminé avant que la végétation se réveille et redémarre au printemps.
C’est aussi l’époque où nous remettons les installations du vignoble en état (fils de fer, pieux…) et nous remplaçons les ceps manquants.

LD - mars 2017


Cadeaux et repas de fêtes

En cette fin d'année nous avons tout un tas d'idées à vous proposer
pour vos cadeaux et vos repas de fêtes :

Le Safran :
En vente au domaine le Safran de Val (www.safrandeval.fr) en pot de 1g et 0,5g.
Nous vous offrons quelques recettes et les bons conseils pour bien le cuisiner.

Que ce soit pour offrir ou agrémenter vos repas pensez au safran,... "au gout inimitable et à la couleur jaune orangé, il excite depuis toujours, l'imagination des cuisinières et des cuisiniers qui à travers des centaines de recettes peuvent surprendre et régaler leurs hôtes".

Les Accessoires :
Nous vous proposons aussi des accessoires à l’effigie du domaine :

* L'Ice-bag, pour maintenir le Rosé au frais.

Les becs verseurs, pour préserver vos nappes.

Le sommelier, outil indispensable, disponible en différents coloris.

* Les verres, forme INAO ou grande taille, signés Philippe Brocourt.

Les Vins de Chinon du Domaine Brocourt :
Différents choix s'offrent à vous :

* Les Magnums sérigraphiés en cadeau ou pour une belle tablée.

Les coffrets découvertes 3 ou 6 bouteilles, à composer vous-même.

Un millésime assagi comme 2004 en "Clos de la Hégronnière" ou "Clos des Gailhards".


Nous sommes ouverts du lundi au samedi de 10h00 à 18h30 jusqu'au samedi 24 décembre 2016.


Pour vos dégustations entre Noël et le jour de l'an nous vous conseillons de téléphoner à Philippe BROCOURT (06.23.12.58.46) pour prévenir de votre visite.
                                                                                                                                                                                     LD - décembre 2016


Octobre 2016, veille de vendanges :

En cette veille de vendanges 2016 nous restons confiants et optimistes.

Après une année très compliquée, avec le gel de printemps, les excès d’eau suivi d’un été extrêmement sec, la petite pluie d’il y a 3 semaines a été très bénéfique.

Elle a permis d’optimiser et d’accélérer la maturité des raisins.

Maintenant les journées ensoleillées et les nuits fraîches qui se succèdent amènent des contrastes de températures qui sont des précurseurs d’arômes.

Nous devrions commencer à la mi-octobre des vendanges 2016 que nous envisageons pour le moment sous les meilleurs auspices.

Nous espérons qu’à défaut de quantité, la qualité sera au rendez-vous comme les deux millésimes précédents.

2014 et 2015 sont effectivement deux belles années, nous avons des vins de très belle maturité, généreux et fruités pour notre plus grand plaisir à tous.

Les Chinon Rosé et Chinon Rouge « Les Graviers » 2015 en bouteilles depuis le printemps  sont encore disponibles à la vente pour quelques semaines seulement, les stocks s’épuisent.

Le Chinon Rouge « Les Coteaux » 2015, plus riche et plus corsé, a été mis en bouteilles en septembre, après un an d’élevage en cuve dans notre chai. Il est maintenant disponible en bouteilles et en BIB.

Les cuvées plus concentrées et plus puissantes comme les « Vieilles Vignes », le « Clos de la Hégronnière » et le  « Clos des Gailhards » de 2015 sont encore en élevage en barriques dans nos caves. Pour ces vins vous pouvez déguster aujourd’hui le millésime 2014.

Nous reviendrons vers vous en début d'année prochaine pour vous donner des nouvelles de la récolte 2016.

Et pendant ce temps, grâce à cette météo clémente, Philippe Brocourt avec "Libellule", sa Citroën B2 de 1925, continue les livraisons sur les bonnes tables chinonaises.



LD - 8 octobre 2016




Bouquet de médailles :

En ce début de printemps le jardin de Mme Brocourt n'a jamais été aussi fleuri,


et ce sont les médailles qui embellissent les bouteilles du Domaine Brocourt.

Le Chinon Rosé 2014 a obtenu un Liger d'Argent au Concours des Vins du Val de Loire à Angers en février 2015.

Le Chinon Rouge "Vieilles Vignes" 2012 a été triplement récompensé avec
un Liger d'Or au Concours des Vins du Val de Loire à Angers,
une Médaille d'Or au Concours des Vins des Vignerons Indépendants à Paris en mars 2015
et une Médaille d'Argent au Concours International des Cabernets à Lyon en avril 2015.

Le Chinon Rouge "Clos de la Hégronnière" 2011 a obtenu un Liger d'Argent au Concours des Vins du Val de Loire à Angers.

Et le Chinon Rouge "Clos des Gailhards" 2012 a obtenu une Médaille d'Argent au Concours des Vins des Vignerons Indépendants à Paris.


Le Millésime 2014 :

Cette année 2014 arrive à sa fin. Au chai les fermentations sont terminées et les vins commencent à s'éclaircir avant de débuter leur élevage. A la vigne la taille va bientôt débuter.
Nous avons maintenant une bonne idée de ce nouveau millésime :
La floraison a été rapide et homogène grâce à des conditions climatiques très favorables avec un mois de juin beau, chaud et sec.
Le soleil et la chaleur exceptionnels des mois de septembre et octobre après un été humide ont permis aux raisins d'atteindre une parfaite maturité.
Nous avons débuté les vendanges le 29 septembre sur les terroirs graveleux pour terminer le 15 octobre sur les terroirs tardifs comme le Clos de la Hégronnière.
Le seul bémol cette année, comme les années précédentes (2012 et 2013), c'est la quantité. La vendange n'a pas été très généreuse, nous avons récolté moins 20% par rapport à une récolte normale.
Toutefois l'essentiel est la qualité qui est bien au rendez-vous pour ce millésime 2014 qui offre des vins ronds, gras, aux tanins "régalands" et puissants.
Au Domaine Brocourt vous aurez le plaisir de boire, en fonction des cuvées, des Vins de Chinon 2014 avec de la rondeur et du fruit, des vins charmeurs qui vous régalerons dès le printemps comme Les Graviers et le Rosé et les autres plus puissants avec une très belle matière qui leur donne un beau potentiel de garde.

Belle fin d'année à tous et au plaisir de vous accueillir au domaine pour vous faire découvrir ce nouveau millésime.


Deux Médailles d'Argent pour le Domaine Brocourt à la 1ère édition du Concours International des Cabernets

Le premier Concours International des Cabernets (CIDC) a eu lieu le lundi 16 juin 2014 à Paris, au Park Hyatt Paris Vendôme.
Ce Concours International des Cabernets est le premier concours à mettre en avant ce cépage.
La dégustation a été réalisée par l'Union de la Sommellerie Française. Le jury est composé de 18 dégustateurs, des spécialistes du vin connus et reconnus pour leur sérieux, leurs compétences et l'exercice de leurs fonctions dans le domaine du vin au niveau international.
73 vins ont été médaillés, la France reçoit 41% des médailles parmi lesquelles Deux Médailles d'Argent pour le Domaine Brocourt  pour ces Chinon Rouge, 100% Cabernet Franc :
* Les Coteaux, 2012 *
    * Vieilles Vignes, 2011 *    
Ces vins sont disponibles à la vente, nous vous invitons à venir les déguster au domaine.


Revue de presse printemps-été 2014

Le Domaine Brocourt a été cité dans deux magazines depuis ce début d'année :

Saveurs n°211, juin 2014
avec le Clos de la Hégronnière, 2009




Clos de la Hégronnière,
2009
Des arômes de petits fruits noirs,
une belle maturité dès le nez puis
une belle trame serrée en bouche,
nette, avec des tanins ciselés et
beaucoup de vivacité. Bel équilibre
et long potentiel de garde.

Terre de Vins n°28, mars/avril 2014
avec le Clos des Gailhards, 2011

Pour ces deux cuvées nous vous avons gardés en cave quelques flacons du millésime 2004 qui s'est affiné avec le temps. Venez au domaine le déguster et profiter de ces bouteilles que nous vous avons réservées depuis 10 ans.
Le Clos de la Hégronnière est aussi disponible en 2006, 2009 (attention nous arrivons à la fin du stock) et 2010.
Le Clos des Gailhards est aussi disponible en 2011 (fin du stock) et 2012.



Mars 2014

Le Domaine Brocourt triplement récompensé au Concours des Vignerons Indépendants 2014.

Médaille d'Argent pour le Chinon Rouge Vieilles Vignes 2011 (disponible à la vente)

 
Médaille de Bronze pour le Chinon Rouge Clos des Gailhards 2011 (disponible à la vente)
Médaille de Bronze pour le Chinon Rouge Clos de la Hégronnière 2011 (en cours d'élevage)

Ces médailles s'ajoutent à la récompense obtenue en février au 20ième Concours des Vins du Val de Loire à Angers.
Liger d'Argent pour le Chinon Rouge Les Coteaux 2012 (disponible à la vente)


Novembre 2013

Les vendanges se sont bien passées, petites quantités mais jolie qualité, les vinifications sont en cours et nous vous donnerons prochainement des nouvelles du millésime 2013,qui s'annonce déjà prometteur.